ECO-COMUNIDADES AUTOSUFICIENTES

ECO-COMUNIDADES AUTOSUFICIENTES

Unidades de producción social y económica para el desarrollo endógeno de la Agricultura y la Acuacultura Biológica y del Eco-turismo con la finalidad de obtener seguridad y autosuficiencia alimentaria y energética. Es una comunidad “verde”.

“La libertad de expresión y el secreto profesional son derechos universales consagrados, por la Convención Internacional de los Derechos Humanos de la ONU”

”Lo fundamental en la vida, es el respeto a las leyes de Dios y a la obra divina”

Dedicatoria:

A mis hijos: César, Christian, Dennis, Cynthia, Maricarmen y Juan Pablo Villamar.

A mi esposa: Carmen Macías.
A todos mis amigos y colegas que me han apoyado en mi tarea.
A los ecologistas, defensores del medio ambiente. A los defensores de los Derechos Humanos.
Desde una obscura y fría pisión, desde la cama de un hospital, aún desde la bóveda de un cementerio, seguiré transmitiendo mis ideas y mis conocimientos para que sirvan a combatir la injusticia social, la contaminación ambiental, la corrupción y la pobreza.
Podrán detener o enterrar mi cuerpo, pero mi espíritu y mi mente seguirán siendo libres en el tiempo y el espacio, así como los más necesitados y vulnerables.
Mi libertad de expresión me lo permite.
Los pobres del mundo no tenemos nacionalidad, ni colores, ni fronteras, somos solo eso, pobres económicamente, pero somos la mayoría, somos ricos en espíritu y algún día obtendremos nuestro justo premio en esta tierra o en el reino de los cielos.

César Villamar Ochoa

ECO-COMUNIDADES AUTOSUFICIENTES

OBJETIVO

Construir proyectos productivos para lograr la autosuficiencia y seguridad alimentaria de las comunidades, especialmente las rurales, menos favorecidas y de modestos recursos económicos, incluidos los refugiados, discapacitados y desplazados, para evitar la dependencia y el consumismo, asegurándoles una subsistencia digna y durable en función al desarrollo endógeno y asociativo de la agricultura y acuacultura biológica diversificado y del eco-turismo. Transformar a los participantes en el proyecto en propietarios o promotores. Reactivar la economía nacional, volviendo a vivir y trabajar en el campo, pero sin los inconvenientes o necesidades del pasado.

MISIÓN

Con la apropiada planificación, promoción y organización, construir inicialmente un proyecto piloto y ejemplo en 50 hectáreas para que sirva como Centro de Formación – Producción para el resto de los proyectos a construir en un macro plan nacional para poner en marcha como primera etapa en cinco años, 250.000 hectáreas y luego completar en otros 5 años más de un millón de hectáreas para la producción biológica de alimentos diversos bajo el lema “aprender trabajando”.

VISIÓN

Lograr masificar la bio-producción en base al trabajo asociativo comunitario utilizando tierras ociosas o sub-utilizadas preferentemente y fuentes de agua de poca o baja salinidad (1-3 partes por mil ppm) de buena calidad superficiales o subterráneas con el uso racional de los recursos naturales, respecto al medio ambiente y cumplimiento de las normas y convenios internacionales.

LEMA

Combatir la pobreza y la violencia con trabajo rentable y sostenible. “No es conveniente obsequiar solamente el pescado; es más positivo proporcionar la caña, la carnada, el anzuelo, enseñar a pesar y comprarles la pesca en un comercio justo”.
“Es un nuevo concepto de propiedad y de producción. Es una Economía Ecológica.”
“Es un nuevo sentido común que permite cambiar el sistema actual de vida.”
“Es un aporte a la obtención de los objetivos del milenio de la ONU”

INTRODUCCIÓN

La demanda creciente por los bio-alimentos o alimentos sanos, está obligando a los responsables de las producciones agrícolas y acuícolas, a buscar nuevas alternativas y tecnologías para lograr una producción limpia, amigables con el medio ambiente, eficientes, competitivas, rentables y de desarrollo social.
En 1992 inicié en mi país, Ecuador, la Acuacultura Orgánica o Biológica, sustituyendo todos los químicos de su proceso por productos naturales. En 1995 se me otorga el premio “Planeta Azul” por esta innovación tecnológica,
Este trabajo sirvió de experiencia para elaborar las normas internacionales para la acuacultura biológica (producción de camarones, peces y bivalvos orgánicos) por Naturaland de Alemania, asi como una base para el inicio de esta técnica a nivel mundial.
La agricultura “verde” tiene varios años de aplicación en todo el mundo.
El mercado preferencial por los alimentos biológicos de origen acuícola, crece un 30% anual, especialmente en Europa, Estados Unidos, parte de Latinoamérica y Asia. La “producción verde”  proveniente de la acuacultura, únicamente tiene un crecimiento entre un 5 – 10% anual. La contaminación del agua tierra y aire en las zonas productivas NO biológicas por los químicos tóxicos que se utilizan en los sistemas intensivos de productos alimenticios y de las industrias, no permite o dificulta cubrir la demanda al no ser posible aplicar sistemas biológicas en esas zonas.
En la actualidad, en todos los países del planeta se está presentando un nuevo problema para la sobrevivencia de las poblaciones especialmente las más pobres y vulnerables, ocasionado por la escasez notoria de los productos alimenticios de primera necesidad por la especulación con el precio del petróleo y sus derivados; el calentamiento global; los biocarburantes y el consumismo innecesarios.
La crisis financiera global es el detonante de una catástrofe y posiblemente de larga duración por falta de recursos.
Esto está originando a su vez una crisis económica sin precedentes, una desaceleración de las economías nacionales, una recesión y una deflación a nivel mundial. La tasa de las personas sin trabajo crece mes a mes y por supuesto el número de personas desamparadas y pobres también aumenta significativamente a tal punto que hay una alarma general en los países pobres como en los ríos por estos problemas. Es de vida o muerte para millones de personas aportar soluciones al problema.
Por otro lado, recordemos que la producción de alimentos en la mayoría de los países se desarrolló en base a las grandes empresas o grupos empresariales privados, nacionales o transnacionales que aportaban el dinero para el financiamiento, la tecnología, la administración y el marketing de los productos, de preferencia en los mercados internacionales. La El beneficio económico, en su mayor parte, se quedaba en el extranjero y la población recibía como aporte a su desarrollo socioeconómico solamente su salario, en la mayoría de los casos de miseria y en condiciones de trabajo inaceptables y no tenia un futuro sostenible. La riqueza estaba en manos de unos pocos y el medio ambiente se degradaba por el uso intensivo y empírico en el algunos casos, de enormes volúmenes de pesticidas, insecticidas y mas químicos tóxicos.
En esa época no había lo que hoy está posible: financiamiento de Organismos Internacionales para impulsar y apoyar el trabajo comunitario asociativo familiar proporcionando los recursos necesarios para la construcción de los proyectos, los materiales, equipos e insumos asi como la tecnología necesaria para la producción (FAO, BID, BM, FMI, Corporación Extranjera, etc.) y apoyo al comercio justo, directo entre productores y consumidores (SIPPO, GREEN FOOD, etc)
Actualmente también está influyendo negativamente la especulación con la tierra arable y disponible.
Por lo expuesto se está desarrollando en varios países, proyectos para producir alimentos e insumos en base a la organización de asociaciones, cooperativas, pequeñas y medianas empresas, bajo la tutela de las organizaciones integradoras como asesoras y apoyadas por entidades gubernamentales, donde se logra con este sistema de trabajo, reducir los costos fijos de producción, un mayor sabor y calidad, obteniéndose también mayores beneficios económicos para las poblaciones participantes e incluso para el estado por el aumento en las recaudaciones de tasas e impuestos, la reducción de la pobreza y de la dependencia para la sobrevivencia de las poblaciones menos favorecidas por la falta de recursos y de fuentes de trabajo durable y rentable. Su PIB indudablemente se incremente. A esto se le denomina desarrollo endógeno socio-económico.
Las personas participantes en este proyecto aprenden de las tecnologías rápidamente de una manera teórico-pratica en el diario trabajo en dichos proyectos y luego se perfeccionan en colegios técnicos.
Es un cambio de mentalidad y de conceptos para obtener productos y una economía ecológica. Un socialismo moderno y humanitario.
Las entidades del gobierno en la mayoría de los casos son las encargadas de entregar en concesiones las tierras disponibles y aptas a las organizaciones comunitarios participantes en los proyectos así como conceder los permisos y autorizaciones respectivos para su funcionamiento. Cumplen también funciones de promoción y control de la buena marcha de los mismos de acuerdo a lo planificado. Provee de la infraestructura apropiada para el transporte y la exportación de los productos y de toda aquella acción que sea necesaria de su parte para el proceso del plan de funcione a entera satisfacción, con eficiencia.
Las universidades y colegios técnicos entre otros organismos brindaran su apoyo y colaboración en la parte técnica-administrativa y de investigación asi como su participación en los proyectos, especialmente en los centros de formación a crearse como parte del plan.
ECO-TURISMO: Actualmente existe la preferencia cada vez más creciente, de viajar de vacaciones a sitios cercanos y tranquilos, libres de contaminación ambiental, donde es posible alimentarse con bio-alimentos frescos y a la vez estar en contacto diario con la naturaleza y su bio-diversidad.

Los ejecutivos y hombres de negocios, ansían unas vacaciones lejos de la “civilización” donde se pueda respirar aire puro y no sufrir el estrés diario de las grandes urbes o destinos turísticos modernos. Salen de habitaciones de cemento y llegan a otras similares y en muchos casos con menos comodidades. Por esta razón se están creando sitios de Eco-turismo como parques, campamentos y hasta fincas rurales. Es un nuevo concepto para en vacaciones disfrutar de una vida sin peligros y sin polución. Don de los niños, jóvenes y adultos puedan pasar unos días diferentes a los que viven diariamente en su habitad, eso si, con las comodidades de la vida moderna como el internet, comunicación móvil, televisión satelital, etc y sobre todo sin problemas.

En estos sitios existen veredas repletas de árboles frutales y de flores que perfuman el ambiente. De pájaros que con sus trinos crean una sinfonía maravillosa no usual para los visitantes. De aire puro y donde existen canales o lagunas para pasear en bote a remo y practicar la pesca deportiva con anzuelo y carnada. Donde es posible nadar en aguas limpias, sin cloro. Conocer a personas sencillas y trabajadoras que te brindan su hospitalidad. Donde es posible ingerir alimentos frescos, de su habitad a la mesa sin preservantes, colorantes, antibióticos químicos, pesticidas, hormonas y mas de 20 elementos tóxicos que se utilizan frecuentemente para producir la mayoría de los alimentos no biológicos que se consumen en las ciudades. Aquí es posible pasear a caballo o en vehículos a pedal, tracción animal o con motor ecológico, con tranquilidad sin estrés. Es posible desayunar o cenar en medio de la naturaleza, en un picnic diario con los seres queridos. Tu cuerpo, especialmente tu sangre y tus pulmones se van a desintoxicar y regenerar naturalmente. Hoy las eco-fincas agrícolas y acuícolas se están transformando en destinos del Eco-Turismo y acogen en sus predios a los cientos de turistas que huyen del estrés y de la contaminación en las urbes.

Por estas y otras razones, nuestro proyecto es de Eco-Turismo. Nuestras eco-comunidades autosuficientes, contienen una gran biodiversidad y su entorno es puro por que la producción es biológica, sin químicos. Tienen cada una en sus 500 hectáreas, más de 30km de veredas con árboles frutales de toda clase a cada lado, a la mano del paseante. Con canales artificiales para la cría de peces y bivalvos y para la pesca deportiva asi como los paseos acuáticos. La energía solar y eólica y no hay contaminación de gases en su atmósfera. Sus habitantes reciben una educación basada en los principios y normas fundamentales para el buen vivir en armonía y paz. Se está en contacto con la sabiduría de Dios, la naturaleza.

Es casi seguro que luego de haber disfrutar de esas vacaciones, algunos turistas no desean volver a su rutina en la civilización y cambiarían su estilo de vida.

Por lo expuesto, presentamos un nuevo concepto de propiedad y de producción, basado en la bio-construcción; energías renovables; aprovechamiento comunitario-asociativo-colectivo de los recursos naturales; utilización del agua razonablemente; producción de bioalimentos; anticonsumismo; apoyo mutuo; asistencia social; respeto; tolerancia, solidaridad, justicia social y sobre todo la autosuficiencia, seguridad alimentaria y energética de las poblaciones.

Es un “nuevo sentido común” que apunta a cambiar al sistema actual de vida, por lo menos todavía es posible y una mirada fértil para mantener a rata el inequívoco “ olor a alma chamuscada” que origina el llamado “síndrome de burnout” o “caminar sobre el hierro delgado”.

Apostamos por la vida simple, natural y practica sin alterar los ecosistemas un entorno a los primeros morales.

La rentabilidad de la agricultura artesanal es insuficiente en la mayoría de los casos para satisfacer las necesidades económicas de las familias que se dedican a esta actividad. El sistema de monos cultivos no permite la autosuficiencia y seguridad alimentaria de esas familias. Las poblaciones rurales no cuentan con todos los servicios básicos ni con los elementos necesarios para su comodidad y por ello se produce el abandono del campo hacia las ciudades, originando los problemas que todos conocemos. La pobreza y con ella los problemas colaterales.

Entonces es necesario una renovación, un cambio que solucione por lo menos en parte estos problemas.

Actualmente, la pesca marina también se ve afectada por el aumento en los costos, la contaminación y la variación de las temperaturas por el calentamiento global. Esto origina a su vez una merma de los volúmenes de las capturas y su rentabilidad ha disminuido considerablemente. La depredación de este recurso también contribuye al problema señalado.

Por lo expuesto, varios países están fomentando he impulsando la acuacultura para cubrir el déficit de alimentos de origen marino (Halieuticos)

La producción acuícola biológica, permite producir camarones, peces, jaibas, y bivalvos utilizando aguas saladas, salobres, dulces o de poca salinidad ( 1-3 ppm). Cuando la fuente de agua para la producción es superficial o subterránea, dulce o de poca salinidad, puede unirse la actividad acuícola con la agrícola. La rentabilidad en la acuacultura especialmente seis veces superior como promedio a la de la agrícola y permite en este caso, subvencionar a la última de la nombrada. EL promedio de rentabilidad mínima anual por hectárea de un cultivo semi-intensivo, es de diez mil euros en los procesos de la bio-acuacultura.

En el ejemplo que se presenta mas adelante, una familia participante en el proyecto recibirá un minimo de 1176 euros mensuales de beneficio neto, mas los alimentos, etc de la producción agrícola. Producira y asegurara los alimentos que son necesarios para su sustento diario, de origen vegetal y animal y el saldo servirá para contribuir al abastecimiento de víveres en los mercados de consumo.

Descripción del Proyecto
Con lo anteriormente expuesto, la idea básica del proyecto Eco-Comunidades Autosuficiente, es la construcción de varios de ellos de 500 hectáreas cada uno para producir varios alimentos orgánicos que sirvan para el sustento de las familias que laboran en ellos como asociados, agrupados en asociaciones, cooperativas, PYMES, etc, asi como para la preparación de alimentos, antibióticos y desinfectantes a utilizarse en la cría de animales la elaboración abonos y pesticidas organicos para utilizar en los procesos acuícolas y agrícolas y el resto de los productos venderlos en los mercados nacionales e internacionales certificados como BIO. Los beneficios económicos por la exportación de los productos, especialmente los acuícolas, permite la rentabilidad antes señalada y el cumplimiento del financiamiento que es necesario para el proyecto. La comercialización de los productos será en los mercados y preferenciales para los alimentos organicos asi como en el de comecio justo.

Todo se utiliza y se recicla y por ellos es autosuficiente, mixto, diversificado, y ecológico.

En la zona acuícola se producirá camarones blanco de la especie Litto Penaeus Vannamei (notialis) o combinado con tigre monodon.

Peces comerciales como la carpa, tilapia, roja, carmina, róbalo, chame, etc, jaibas y bivalvos. Se construirán estanques en tierra cuya dimensión varían entre 0.5 y 5.0 hectáreas según la disponibilidad de caudal de agua a utilizarse. Se construirá un canal en el perímetro de la zona acuícola y en las cosechas y en los esporádicos recambios que se realizan. Se trabaja en “circuito cerrado”.

En estos canales se crearan secciones independientes con mallas o alcantarillas para la cria e diferentes especies comerciales de peces; bivalvos y jaibas asi como para el control de la calidad del agua en época de lluvia. En los estanques se producirá exclusivamente camarón o combinado con la cria de tilapia roja (50% y 50% en piscinas preparadas). Las piscinas y los canales actúan también como reservorios o estanques de retención de aguapara uso de las labores agrícolas; por gravedad. Este elemento es rico en nutrientes orgánicos y libre de químicos tóxicos ( no se utilizan químicos en el proceso ) De ésta manera se contara con este importante liquido para trabajar todo el año, de buena calidad y de condiciones estables.

Se construirá en el área agrícola parcelas de varios tamaños para producir entre 20 a 30 productos alimenticios o esteriles de clima tropical o semitropical como la soya, miel, maíz, banana, platano verde, cacahuate,, yuca, arroz, tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo, alfalfa, mango, naranja, mandarina, lomin, toronja, neem, guayaba, níspero, baubab, bisap, zanahoria, camote, melón, sandia, papaya, marañon, maracya, kiwi, bambú (caña gadua), frejoles, habas tiernas, girasol, etc, entre los principales. bambú (caña gadua)

Se construirán corrales para la cria de ganado vacuno, bovino y caprino, asi como también para la cría de aves de corral. Se contará con bodegas, banco de semillas y talleres para las labores de reparación y mantenimiento y una planta para empaque.

Se construirán también lechos y camadas para la producción de humus de lombriz y compost reutilizando los desechos orgánicos de origen animal y vegetal.

Contará cn campamentos viviendas unifilares para que sirvan de habitación para la familia asociada, con todos los servicios básicos. El agua será potable obtenida de pozos profundos y la energía eléctrica será de fuente solar, eopica o mixta de ambas.

Del pozo séptico del campamento, se podrá obtener bio-gas para uso doméstico, en la utilización de bacterias transformadoras o eficientes. Se contara con carbón vegetal como suplementos para uso domestico de su propia producción.

Tambien las cocinas pueden ser con energía solar. Se podrá contar con televisión e internet satelital como medio informativo y educativo a distancia, la comunicación podrá ser por radio y por teléfono móvil.

La transportación interna puede ser en bicicleta, carreta o vehículos con motor ecológico. De igual manera la maquinaria y el equipo de trabajo (motobombas).

La eco-comunidad autosuficiente tendrá vías internas para circulación, área comunal con guarderías infantil, escuela básica, colegio técnico, dispensario médico, iglesia y/o mezquita, edificio administrativo con una sala de uso múltiple, centro comercial, mercado comunitario, cementerio, área deportiva y parque infantil. Se financiará su construcción y operación con un porcentaje mínimo de los beneficios económicos netos por la renta de los productos de los asociados.

Se creara un fondo de ayuda para solventar casos urgentes y graves de los afiliados, una oficina sico-pedagogica y una jurídica para su atención a la comunidad.

Las Eco-Comunidades Autosuficientes asi planificadas, es autónoma y autosuficiente para vivir en paz y armonía con respeto. Es un lugar ideal para habitar y trabajar de manera organizada que cuenta con todo lo necesario para una vida placentera. De esta manera se combatirá efectivamente la pobreza, violencia, la corrupción, degradación social y ambiental y la inmigración ilegal.

Las familias asociadas contaran con este proyecto con una fuente propia para lograr la autosuficiencia y seguridad alimentaria, asegurando su sobrevivencia en tiempo de crisis, con estabilidad económica, desarrollo social durable, vivir con dignidad, en paz y sobre todo sin contaminación que afecte su salud.

La renta del saldo de los productos que no son utilizados en el consumo de los asociados, se comercializaran en los mercados preferenciales de comercio justo, obteniendose beneficios seguros y rentables para su subsistencia, sin dependencia alguna a los problemas mundiales, diversificando y masificando la producción de alimentos BIO.

Las Eco-Comunidades Autosusficientes serán unidades de produccion social y económica para el fomento de la acuacultura y agricultura biológica y del ecoturismo, como herramienta eficaz para lograr un desarrollo endógeno durable y rentable con visión humanista.

RESUMEN DE LA METODOLOGIA DE LA PRODUCCION
Se utilizará en los procesos productivos tanto acuícolas como agrícolas, únicamente productos naturales de origen nacional casi en su totalidad. Las tecnologías están de acuerdo con las normas internacionales para certificar los productos como biológicos o “verdes” asi como también con los estándares de calidad para los bio-alimentos de exportación.

Como fertilizantes o abonos, se utilizará humus de lombriz y /o compost, como antibióticos y desinfectantes el ajo, cebolla y el limón; como antibiótico y bio-estimulante de las defensas, el propóleo o propolís de las abejas como preservantes la sal refinada, el ajo, el oregano y el comino; como insecticidas el neem, ajo, ají o pimienta picante (chili); alimentos suplementarios para la cria de animales con peletizados a base de harinas de soyam mil(cous cous), yuca,banana, verde, maíz, machica, quinua, trigo, espirulina y alfalfa, adicionados con aceite de pescado, aceite de oliva, vitaminas, minerales y oligoelementos esenciales; alimento natural vivo para la cria de los animales acuáticos a base de artemia, algas, daphnia, copépodos y poliquetos. Los insumos utilizados constribuyen a mejorar la calidad y sobre todo el sabor de los animales en cria. Todos serán elaborados artesanalmente o semi-industrial por los asociados en las instalaciones a construirse dentro de los proyectos. No se utilizaran químicos, hormonas o productos genéticamente modificados.

La preparación artesanal o semi industrial de los insumos y alimentos pasa la creía de animales como parte del proyecto de las Eco-Comunidades Autosuficientes por los asociados, utilizando como materias primas los productos agrícolas necesarios obtenidos de su propia producción es una de las claves del éxito de este proyecto por que abarata o disminuye los costos y elimina la dependencia. Además es posible su fabricación con materiras primas de calidad biológica y de gran contenido alimenticio lo que indudablemente va también a favorecer la producción de cria de los animales, pues su desarrollo y calidad serán mejores que los criados con insumos y alimentos comerciales y sobre todo cuando no son de buena calidad, factor que nos permite ser eficientes y competitivos en la comercialización.

La semilla para la producción acuícola puede ser obtenida inicialmente del medio natural, donde sea posible (Africa Oeste, Central, por ejemplo) o producida en laboratorios de maduración y de larvicultura que se deberán construir en zonas cercanas a los proyectos y colindantes en el mar.

La producción agrícola comenzará con viveros de plantas a sembrar, bajo árboles o cubiertos con malla plástica perforada, color negro.

Para el embalaje de los productos a ser comercializados, se construirán plantas para el proceso y empaque y también se utilizaran las existentes (venta de los productos o co-packing).

Este proyecto, piloto, ejemplo y centro de formación por su concepción e innovación tecnológica, es totalmente realizable en varios países de  clima tropical o semitropical ( y con tecnología adecuada también en los de clima templado) de América, Africa, Asia, Australia, Comunidad Europea especialmente las Islas Canarias, donde exista respeto a los Derechos Humanos Universales, seguridad Jurídica y cumplimiento de los convenios y normas internacionales para brindar confianza y seguridad a las entidades o personas que van a proporcionar los recursos económicos para financiarlos, a mas de reunir las condiciones geomorfológicas, físicas, químicas, ambientales y estructurales apropiadas para que sean sostenibles en el tiempo.

Mis 25 años de experiencia en la actividad acuícola-agrícola en siete países y dos continentes, me permiten asegurar su aplicación y contribuir con ellos a cambiar la mentalidad, los conceptos y los actuales sistemas de producción de alimentos, para lograr el objetivo propuesto en líneas anteriores.

Poseo en mi archivo, los manuales técnicos programas de Bioseguridad, impacto ambiental, flujos económicos, diseños, términos de referencia, etc.

Vamos a producir alimentos de calidad en volúmenes importantes cuyo origen es ecológico, de fuente cercana a los mercados de consumo nacionales y extranjeros, amigables con el medio ambiente con menor gasto energético, eliminando el consumismo y la dependencia en las comunidades participantes.

DETALLES DE UN PLAN NACIONAL MACRO
En un país con debida planificación, organización y control, es posible la construcción y producción paulatina de varias Eco-Comunidades Autosuficientes como parte de un proyecto nacional macro.

Puede desarrollarse como primera etapa 250 mil hectáreas en cinco años más, llegar a complementar un millón de hectáreas.

El mercado nacional y extranjero adquirirían los productos sin ningún problema. Paises pequeños como Ecuador en America Latina posee esas áreas productivas y no tienen problemas para su organización y producción. Nuestra producción va a tener varios “valores agregados” que nos permite competir con eficiencia y solvencia; Es una producción Bio con productos de calidad; impulsa el desarrollo social; no contamina y más bien regenera el medio ambiente; su costo es menor, entre otros.

Se podrá comenzar en aplicar el Plan Macro siguiendo lo que se propone a continuación salvo mejor criterio:

1.   Constitución de una oficina central compuesta por los promotores (del Gobierno o sector privado) que actuará como integrador nacional o matriz, a la que se podrá denominar “Corporacion para la promoción y fomento de la producción y de las exportaciones”
Como su nombre lo indica, es una oficina técnica que servirá para organizar las entidades o grupos participantes en el proyecto la gestión de los permisos y concesiones; el financiamiento; los controles administrativos y técnicos ( suspensión y auditoria); la promoción y marketing de los productos a nivel nacional e internacional asi como de las exportaciones de los mismos en los mejores términos y de preferencia en comercio justo.

También puede denominarse confederación nacional de agricultores, ganaderos y acuacultores biológicos, como entidad clasista compuesta por representantes de las diversas agrupaciones y conformado por un staff de personas especializadas en estas actividades como accionistas, asociados o promotores de ella.

Las funciones específicas del grupo integrador es de: Consejero-asesor, promotor, gestionador y administrador.

También es necesario organizar en cada región, departamento o provincia integradores zonales que actuaran bajo el control del integrador nacional. Cada treinta mil hectárea por integrador.

Luego, se reorganizarán los grupos u organizaciones comunitarias participantes en el proyecto sean estas asociaciones, cooperativas, grupos independientes económicos, pequeñas o medianas empresas, de ser posible en cada comunidad o región rural con las familias que se hayan previamente registrado para participar en el programa sujetándonos a los estatutos y reglamento interno y que además reúnan las condiciones necesarias para ser calificados como participantes por los integradores zonales.

El integrador nacional contará con el respaldo técnico-administrativo de empresas o grupos que cuenten con una amplia experiencia probada, recursos técnicos y logísticos así como personal calificado para que pueda cumplir con su cometido.

2.   Detalles del proceso de construcción-producción en las Eco-Comunidades Autosuficientes:
a.    Campamento provisional.- Contenedores usados o casas desarmables.
b.    Topografía perimetral y luego topografía general paulatinamente en la o las zonas del proyecto.
c.    Construcción de viviendas unifamiliares donde serán asignadas una a una.
d.   Construcción simultánea del cerramiento perimetral. Puede ser un material vegetal vivo con postes pre-fabricados con un cielo reforzado y con alambre de púas. De ser necesario también se puede cercar con paredes pre-fabricadas con concreto.
e.    Construcción de los raceways uno a uno. Los tanques para la cria de algas en fibra de vidrio y para la cria de la artemia en fibra de vidrio o con concreto.
f.     Construcción de las compuertas de salida de los estanques para la cria de camarones o peces. Igual las alcantarillas.
g.   Construcción paulatina, luego de la topografía y replanteo de los estanques con las maquinarias, los diques y canales asi como de las parcelas y corrales de la zona agrícola. Al mismo tiempo se perforarán los pozos en los sitios señalados para obtener el agua subterránea y los lechos para el humus.
h.   Conjuntamente se estará construyendo una bodega donde se guardarán y fabricarán los insumos y alimentos para los procesos productivos.
3.   Detalle de la Organización y Promoción del Plan Macro.-
a.    Luego de constituirse el integrador nacional y regionales es importante dictar un seminario para dar a conocer el plan a los interesados.
b.    Evaluación general de las zonas disponibles y aptas. Es un censo catastral en la organismo respectivo.
c.    Estudios técnicos de las condiciones físico-quimicos y geomorfológicos del agua, tierra y medio ambiente. Disponibilidad de servicios básicos y de infraestructura vial.
d.   Después de la organización de las entidades participantes, se procederá a elaborar la topografía catastral de cada zona asignada a ellas.
e.    Con estos planos, se solicitara la concesión de las tierras a los organizadores.
f.     Se procederá a la elaboración del Dossier de cada zona o grupo participante donde se incluirán los manuales técnicos, estudio de impacto ambiental, programa de Bio-Seguridad, diseños y planos, términos de referencia y plan de negocios asi como documentos legales a los ministerios respectivos a fin de obtener los permisos y autorizaciones legales para poder operar.
g.   Gestión para concretar los financiamientos respectivos, luego de haber obtenido todos los documentos legales antes los ministerios y entidades respectivas.
h.   Contacto y presentación de los proyectos a las certificadores internacionales a fin de iniciar el proceso para obtener los certificados Bio para los productos.
i.     Inicio de los procesos de construcción y de producción de acuerdo a lo explicado anteriormente.
j.     Promoción internacional de los proyectos y de los productos por internet, etc. Asistencia y participación en congresos y ferias etc. Contados con posibles compradores de los productos.

DETALLES ECONOMICOS DEL PROYECTO
A continuación vamos a presentar un cuadro donde se detallan los aspectos económicos y técnicos de un proyecto individual y del proyecto macro:

Costo total: 15000 E/Ha
1 Millón Hás _> 15,000,000,00 €
A.- Componentes
1 - Eco-Comunidad
PLAN MACRO
500Há - 5 años
1ra Etapa: 250000Ha. - 5años
2da Etapa: 1000000Ha. - 10años
1
Asociaciones, etc
1
500
2000
2
Numero Hectareas Totales
500
250000
1000000
3
Hectareas en Zona Comun
20
10000
40000
4
Hectareas Acuicolas
180
90000
360000
5
Hectareas Acuicolas E/A
120
60000
240000
6
Hectareas Agricolas
300
150000
600000
7
Psicinas 2,24 Has c/u
50
25000
100000
8
 viviendas unifamiliares
1500
50000
200000
9
Numero Arboles, minimo
14500
7250000
29000000
10
Guarderias infantiles
1
500
2000
11
Escuelas Basicas
1
500
2000
12
Colegios Técnicos
1
500
2000
13
Puestos de Salud
1
500
2000
14
iglesias y/o Mesquitas
1
500
2000
15
Cementerios
1
500
2000
16
Zona Deportivas
1
500
2000
17
Parques infantiles
1
500
2000
18
Centros Comerciales
1
500
2000
19
Mercados Comunidades
1
500
2000
20
Centros Administrativos
1
500
2000
21
Bancos y Oficinas de Seguros
1
500
2000
22
Parques Eolicos
1
500
2000
23
Fabricas para procesos y Empaquetado
1
500
2000
24
Fabricas de insumos y Alimentos
1
500
2000
25
Talleres Multiples
1
500
2000
26
Bodegas y Raceways c/u
1
500
2000
B.- Beneficios Sociales






1
Familas Directas
100
50000
200000
2
Personas Directas
600
300000
1200000
3
Familas Indirectas
300
150000
600000
4
Personas Indirectas
1800
900000
3600000
Total de Beneficiarios (D + I)

5
Numero de Familias
400
200000
800000
6
Numero de Personas
2400
1200000
4800000
C.- Producción Anual



TONELADAS
1
Acuicola: Camarones (4 Ton/Ha)
480
240000
960000

40%         : Peces (1,4 Ton/Ha)
56
28000
112000
2
Agricola: Arroz
340
170000
680000

(60%)     : Cereales
765
382000
1530000

                : Otros
189
94500
378000

                : Ganado Vacuno
56
28000
112000

                : Ganado Ovino-Cap
56
28000
112000

                : Aves de Corral
56
28000
112000
Total
1998
989000
3996000
D.- INVERSION INICIAL (EUROS) (FAO, BM, BID, COOP. EXT)

1000000
100000000
2000000000

Nota: El saldo de financiamiento con la venta/beneficios de los productos (3 años)
E.- Beneficio Económico Neto Anual (euros) ( A partir del 4to año)

7500000
3750000000
15000000000

BENEFICIOS GENERALES O COLECTIVOS
1.   Cero desgaste energético NO renovable (Energia Solarm eólica, biocarburantes, reciclaje del agua)
2.   Cero contaminación ambiental y de emisiones de CO2
3.   Cero dependencia de las crisis mundiales
4.   Total autosuficiencia alimentaria y energética
5.   Competitividad y eficiencia de los procesos productivos. Cero desechos de basura. Todo se recicla.
6.   Valor agregado en los productos.
7.   Disponibilidad de financiamiento y cooperación internacional
8.   Ingreso de moneda fuerte por la exportación de los productos.
9.   Permite la inmigración legal y controlada en doble via.
10.               Aumento de las recaudaciones fiscales y del PIB
11.               La puesta en marcha del Plan Macro es fácil y rápida.
12.               Es un aporte positivo para obtener un desarrollo socio-economico durable
13.               Reduccion de los problemas sociales económicos y de la pobreza.
14.               Aporte a la economía de los países industrializados, por la adquisición de maquinarias, insumos, materiales y equipos para la construcción y producción de los proyectos.
15.               Impulsa el desarrollo de industrias y negocios co-laterales en gran escala.
16.               Es una comunidad verde.

CALCULO ESTIMATIVO EN CONSUMO DE CEREALES PARA LA ALIMENTACION ANAIMAL – PROYECTO 500 Hás.



KILOS
1
Para el engorde de camarones – conversión 0.7:1
336000
2
Para el engorde de peces – conversión 0.5:1
28000
3
Para el engorde de ganado vacuno – conversión 0.5:1
28000
4
Para el engorde de aves de corral – conversión 0.5:1
28000
5
Para el engorde de ganado bovino caprino– conversión 0.5:1
28000


440000

CALCULO ESTIMATIVO PROYECTO DEL CONSUMO FAMILIAR
ECOCOMUNIDADDE 500 HAS - FAMILIAS/ANUAL
1
ARROZ
75000
2
CEREALES
36000
3
LEGUMBRES - VERDURAS
36000
4
FRUTAS
36000
5
GANADO VACUNO
16000
6
AVES DE CORRAL
20000
7
GANADO OVINO-CAPRINO
16000
8
CAMARONES
10000
9
PECES
30000


275000

CALCULO ESTIMATIVO DEL CONSUMO Y VENTA DE CEREALES


KILOS
1
PARA LA CRIA DE ANIMALES:
440000
2
PARA EL CONSUMO FAMILIAR:
36000

TOTAL
476000
3
PARA COMERCIALIZAR
289000

TOTAL
765000

Con estos resultados aseguramos los alimentos para el consumo de las familias y para la cria de los animales. Los saldos no consumidos serán comercializados dentro de un comercio justo directo y previamente planificado para evitar la especulación.

DETALLE DE LAS ZONAS DE VIVIENDA, COMUNIDAD DE TRABAJO Y DE CULTIVOS.


Hás.
m2
1
CAMPAMENTOS DE VIVIENDAS UNIFAMILIARES

80000
2
CAMPAMENTOS PARA ECO-TURISMO
20000
3
ZONA COMUNAL
200000
4
PARQUE EOLICO
18000
5
FABRICA PARA EMPAQUE
12000
6
TALLERES
2000
7
FABRICA DE INSUMOS
4000
8
BODEGAS
4000
9
RACEWAYS
8000
10
CORRALES
20000
11
CULTIVOS AGRICOLAS



ARROZ
68
SOYA
34
SORGO
68
MAIZ
17
MILL
34
PLATANO VERDE
4
LIMON
12
NEEM
6
ZAPAYO - PATATAS
1
NABOS - ZANAHORIA BLANCA - CEBOLLIN
1
CEBOLLA - AJO
15
YUCA - CAMOTE
8
CILANTRO - AJI - OREGANO
1
APIO - PEREJIL - ALBACA
1
MELON - SANDIA - KIWI - PIÑAS
4
HARICOT VERDE
3
TOMATE - PIMIENTO - PEPINO
3
COL - LECHUGA - ZANAHORIA
3
VERDURAS - FREJOLES - GANDUL - HABAS
3
BAMBU
4
NOTA: UNA Há DE BAMBU ELIMINA 9 TON. DE CO2 DE LA ATMOSFERA

Y TAM BIEN COMO MATERIA PRIMA PARA ECO-VIVIENDAS

12. Número de árboles en veredas y rutas:                                      14.500
13. Detalle de la infraestructura en 500Hás.
         Acuicola:
                   Diques:       2400 x 6 = 1400ML
                                      800 x 24 = 19200ML
                   Total:                             33600ML (34000ML)
                  Volumen de tierra: 34000ML x 14m2 = 480000m3
         Maquinaria de Construcción:
         2 Retro excavadoras y 2 Buildozer
         4 Maquinas x 10 horas / dia = 40 horas / dia
         10 horas / dia de trabajo
         40 horas / dia x 20m3 / maquina / hora = 800m3/dia
480000m3 / 800m3 dia = 600 dias laborales de 10 horas / dia (3 años de 20 dias mensuales / laborales)
                   Canales:     2400 x 4 = 9600ML
                                      800 x 14 = 11200ML
Nota: La construcción de los canales está considerada en el rubro de los diques.

14. Detalle de Obras Generales:
         - Compuertas de salida en piscinas                                50u.
         - Alcantarillas                                                                16u.
         - Muelles de madera para botes a remo                         12u.
         - Rutas y veredas anteriores                                          30Km.

DETALLES DE LAS INDUSTRIAS COLATERALES PRODUCTOS, NECESARIOS PARA UNA ECO-COMUNICDAD AUTOSUFICIENTE DE 500Hás.

No.
DETALLE
LABORATORIO DE LARVICULTURA
FINCA DE CRIA Y ENGORDE
FABRICA DE ALIMENTOS Y CONSUMOS
PLANTA PARA PROCESO
AREA COMUNAL
TOTAL
1
SEMILLA.- CANTIDAD DE POST LARVAS MENSUALES
8000000
3600M2
500Has
12000M2
-
8000000PL
2
AREA DE CONSTRUCCION DE ZONA DE PRODUCCIÓN
1000m2
-
80000M2
-
62000M2
142200M2
3
AREA DE EDIFICACIONES DE LOS CAMPAMENTOS
200m2
-
20000M2
-
-
20000M2
4
AREA DE EDIFICACIONES DE ECO-TURISMO
-
-
VARIOS
VARIOS
-
VARIOS
5
TANQUES DE FIBRA DE VIDRIO
VARIOS
1U
8U
1U
1U
14U
6
MOTOBOMBAS PARA TEMA DE AGUA
3U
-
10U
-
-
12U
7
BLOWERS DE 2 Ó 2,5 h.p.
2U
10U
10U
VARIOS
VARIOS
VARIOS
8
FILTROS DE PAÑO, MICRA, COTTON
20U
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
9
TUBERIAS Y ACCESORIOS DE PVC
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
10
MATERIALES Y EQUIPO PARA LA LIMPIEZA Y DESINF
VARIOS
VARIOS
VARIOS
-
-
VARIOS
11
ALIMENTOS E INSUMOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
12
EQUIPOS Y MATERIALES PARA USO DE OFICINA
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
13
EQUIPOS Y MATERIALES PARA USO DEL PERSONAL
VARIOS
-
1U
-
-
3U
14
EQUIPO PARA OXIGENO (BOTELLAS Y KIT)
2U
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
VARIOS
15
HERRAMIENTAS Y EQUIPO PARA REPARACION Y MANT.
VARIOS
-
-
-
-
4U
16
EQUIPO PARA CALENTAR AGUA (KALEFON)
4U
1U
2U
2U
VARIOS
VARIOS
17
AIRES ACONDICIONADOS
2U
-
-
-
-
2U
18
GENERADORES DE 50KVA MOTOR B10
2U
-
2U
-
-
3U
19
VEHICULO TIPO PICK-UP MOTOR B10
1U
2U
-
-
-
2U
20
LICUADORAS CAP 20LITROS (3-5 H.P.)
-
1U
-
-
-
1U
21
MAQUINA PARA PELETIZAR, CAPACIDAD 4000 K/DIA
-
VARIOS
-
VARIOS
-
VARIOS
22
MATERIALES PARA EMPACADO (BLADES, BOLSAS, ETC)
VARIOS
VARIOS
-
-
-
VARIOS
23
PALETS DE MADERA
-
1U
-
-
-
2U
24
CAMION DE 2,5 TONELADAS DE CAPACIDAD
1U
-
-
-
-

25
GENERADOR DE 30KVA MOTOR BIO
1U
-
522000M3
-
-
522000M3
26
DIQUES Y CANALES
-
-
2-3U
-
-
2-3U
27
BUILDOZERS D-6 CONVENCIONAL
-
-
2-3U
-
-
2-3U
28
PALAS MECANICAS 220 o 320 CADENA ANCHA
-
-
1U
-
-
1U
29
CAMION CISTERNA PARA AGUA CAP 5 TON.
-
-
1U
-
-
1U
30
RODILLO VIBRADOR 15 TON
-
-
-
-
-
-

ACTUALIDAD MUNDIAL (2008)
-      Problemas:
o   Recalentamiento global
o   Efecto invernadero
o   Contaminación
o   Dependencia al petróleo y carbón y sus derivados
o   Biocarburantes
-      Soluciones:
o   Producción BIO
o   Utilización de energías renovables
o   No consumo irracional
-      Problema
o   Insuficiencia alimentaria
o   Desarrollo social no durable
o   Pobreza y violencia, recesión y deflación
o   Presión social y económica en las ciudades
o   Posible aumento de las catástrofes naturales
-      Soluciones:
o   Eco-Comunidades Autosuficientes y diversificadas para la producción de Bio Alimentos
o   Respeto a los acuerdos y convenios internacionales
o   Un retorno a respetar los principios básicos
o   Volver los ojos a la naturaleza
o   Innovaciones tecnológicas
o   Economía social humanitaria
o   Participación de todos para buscar y aplicar soluciones practicas
o   Respeto a las leyes de Dios y a su obra.

TERMINOS DE REFERENCIA PARA LA CONSTRUCCION DE UN PROYECTO EN 500 HECTAREAS: 300Has AGRICOLAS Y 200Has ACUICOLAS.

1.   Piscinas de cria y engorde
a.   Diques y canales:
Dos retro excavadoras (palas mecánicas de ¾ de m3 de capacidad y 7 metros minimo de brazo.
Dos Bulldozer DG tipo convencional, todas las maquinas con cadena ancha.
Producción promedio: 20m3 /maquina/hora
Las 4 máquinas producirán en promedio trabajado 10 horas / dia, un total de 800m3/dia como mínimo. Un dique tiene 14m2 en corte. Un metro lienal del dique tendrá 14m3, los 800 m3/dia representan unos 57ML de dique terminado, promedio por dia. Si se trabajan 20 dias mensuales sin interrupción, se construirán 1140ML de diques terminados. En un año, 13680ML los diques divisorios se construyen con material del suelo adyacente a ambos lados y los perimetrales con el material excavado para construir los canales adyacentes a estos diques. La tierra se acumula en capas de máximo 50-60 cm. Con los Bulldozer y luego se compacta con el rodillo vibrador autopropulsado de 15 toneladas. Al mismo tiempo se van construyendo las rutas de acceso en la zona agrícola, con tierra arcillada con arena.

Este proyecto tendrá 34000ML de diques en total. Se lo puede construir en un plazo no mayor a 36 meses con las máquinas detalladas, a mayor maquinaria reduciría el tiempo. Es necesario un operador fijo por cada máquina y cada cuatro un operador alterno, también un ayudante fijo por máquina y un alterno por cada cuatro.

Para el mantenimiento y reparacion de las máquinas es necesario para las señaladas, un mecanico-jefe, tres ayudantes, un bodeguero, un jefe de construcciones-topografo y cuatro trabajadores de varios servicios. Total 20 personas.

b.   Compuertas y alcantarillas:
Se construirán con moldes de madera o metal o con concreto reforzado de 3500 PSI o de ocho sacos de cemento de 45KG por m3, se utilizaran varillas de hierro de 10mmm, según el detalle del diseño.

Cada compuerta o alcantarilla tiene un volumen promedio de 12m3 de concreto.
Para el proyecto ejemplo es necesario construir 50compuertas de salida y 38 alcantarillas para el paso del agua entre los diques. Un equipo de 12 personas puede construir una compuerta o alcantarilla por semana con los mismos juegos de moldes se pueden construir las compuertas o las alcantarillas simultáneamente.

2.   Edificaciones Civiles
La construcción de los campamentos, talleres, bodegas, raceways, fabrica de insumos y para el empaque de los productos, así como la construcción de la zona comunal y corral es necesario dos equipos de diez personas cada uno. Total 20 personas. También trabajaran simultáneamente con la construcción de las zonas agrícolas y acuícolas.

3.   Cerramiento perimetral
Pueda ser con pilotes pre-fabricados con concreto reforzado y con material vegetal vivo. Puede organizarse un grupo de 10 personas para este trabajo de construcción paralela al resto de las obras.

DIAGRAMAS EXPLICATIVOS DEL PROYECTO
El desarrollo de la producción acuícola, estimula a la producción agrícola, por su rentabilidad. La producción biológica es más eficiente y permite ser mas competitivos y sostenibles.

La certificación BIO de los productos es el mejor valor agregado que podemos otorgarles para su comercialización.

Las Eco-Comunidades Autosuficientes se requieren de inversión en obras de infraestructuras como las energías renovables caminos viviendas, fábricas, etc que son productivas porque van a retribuir al país en beneficios socio-económicos durables.






REGLAMENTO Y PRINCIPIOS BASICOS.-
ANEXO 1
CONSTITUCION DE LAS ASOCIACIONES, ETC

Personas de medianos y escazos recursos economicos (familias)
Sólidos principios morales.
Amor y dedicacion al trabajo con responsabilidad.

El trabajo es asociativo y participativo de las familias afiliadas. Los beneficios economicos se repartiran en forma directamente proporcional al trabajo y a la responsabilidad de cada asociado. Se creara un sistema de caja común con puntos por trabajo y por responsabilidad. Se dedicara una parte de los beneficios al desarrollo comunal.

Principios básicos obligatorios:
·         EL RESPETO.- a Dios, a las normas establecidas, al proximo y a la naturaleza.
·         LA CONVIVENCIA PACIFICA.- familiar y asociada
·         LA TOLERANCIA.-Religiosa, fisica e intelectual
·         LA RESPONSABILIDAD.- En el hogar y en el trabajo
·         El HONOR Y LA HONORABILIDAD.- De las personsa y de las familias
·         EL AMOR, LA AMISTAD Y LAS BUENAS COSTUMBRES.- Como cualidades básicas de un ser humano en su vita cotidiana
·         LA SOLIDARIDAD.- Hacia los mas necesitados
·         LA HUMILDAD.- como norma de vida
·         LA SINCERIDAD.- En las palabras y actos
·         LA FIDELIDAD CONYUGAL.- Por la estabilidad laboral.
·         LA JUSTICIA SOCIAL.- Huella ocnstante por su aplicación.
·         NO CONSUMO DE ALCOHOL O DROGAS ALUCINOGENAS.-
·         No es permitido la prostitución, la homosexualidad, la violencia, la pornografía y los juegos de aza por dinero o bienes. De igual manera el hurto, violacion sexual, el uso de armas , el narcotráfico o el crimen. TODOS son considerados delitos y faltas graves que ameritan una inmediata separación del proyecto.
·         El diario trabajo productivo, la dedicación y amor a la familia el respeto y amor a Dios y a su obra, son considerados como los principios actos mas importantes y fundamentales paa lograr una vida comunitaria y familiar plena de satisfacciones personales y una familia unida, honesta, sana y feliz.




EL RESPETO
Anexo 2
ES LA ACEPTACION DE LOS DERECHOS DE LOS DEMAS.

Es necesario tener siempre respeto a Dios, a la Patria, a nuestra familia, a nmuestros superiores, a todas las persona, a las leyes y normas, a la naturaleza. Es necesario el respeto, la admiracion y la conversacion de la obra divina del creador, lo conocido y desconocido.

EL RESPETO ES:
·         Obediencia
·         Admiracion
·         No ofenza al próximo
·         Acatamiento de normas y principios
·         Comprención
·         Tolerancia
·         Cooperacion
·         Solidaridad
·         No mentor
·         Es la base de una civilización moderna
“Es necesario para el buen vivir, fundamentalmente, el respeto como norma o regla en la vida cotidiana”.

LA FALTA DE RESPETO ORIGINA:
·         Conflictos, en la familia, trabajo, entre las personas y entre los países.
·         Degradación ambiental, trastornos del medio ambiente y origen de problemas.
·         Degradación moral y degradación física y mental.
·         “Es el origen y causa de todos los males”
·         Cuando el agua de los ríos no sirva para beber
·         Cuando el aire no sea posible respirar
·         Cuando el ultimo animal haya desaparecido
·         Cuando los árboles no den frutos
·         Cuando las ciudades sean enormes basureros
·         Cuando las mujeres no puedan concebir
“Entonces sabremos que la civilización a dominado el plante, por falta de respeto y cordura”

FUNDAMENTOS DE LA ECONOMIA CAPITALISTA – NEOLIBERAL
·         Libre mercado, mayores beneficios para los comercializadores que para los productores medianos o pequeños. Es netamente una economía de mercado en función únicamente del beneficio económico.
·         Obtención de capitales por medio de la financiación, en su mayor parte, del dinero proveniente de los ahorristas e inversionistas de las instituciones financieras.
·         Irrespeto a normas y principios para lograr los objetivos, el fin justifica los medios sin importar por lo general el como o el porque.
·         Dependencia y sumisión.
·         Consumismo irracional y expresivo
·         Depredación de recursos naturales, especialmente los no renovables.
·         Beneficios económicos para unos pocos que solo sirven para mantener un sistema de vida dispencioso basado en el lujo y el poder.
·         Fuentes de trabajo no sostenibles y en muchos no dignos.
·         Avaricia y codicia, no importa el “como” para lograr más dinero que permita mas placeres y dominación. El dinero es lo escencial.
·         Vivir y trabajar dentro de un espacio minimo donde no es posible el contacto diario con la naturaleza.
·         Es una burbuja que ya varias veces a estallado en el curso de la historia de la humanidad, perjudicando por lo general a las clases sociales menos favorecidas o desamparadas, creando desesperación angustia y muerte y también destrucción de nuestro hábitad , el planeta tierra por la contaminación ambiental que genera la producción no ecológica.
·         La injusticia social y la corrupción.
·         También genera ansiedad, incertidumbre, estrés, enfermedades y caos socioeconómico, lo que a su vez aumenta la pobreza y su secuela. Favorece sobre todo la inversión y el trabajo en grandes proyectos en los sectores inmobiliario, las construcciones, el turismo y las industrias donde sea fácil, seguro y rápido la obtención de grandes beneficios económicos para los promotores y una parte del staff de las empresas pero que en el tiempo muchas de ellas se convierten en fracasos dejando tras de si una secuencia de daños ambientales y sociales que luego requieren de esfuerzos económicos extraordinarios para solucionarlos como lo que sucede en la actualidad a nivel mundial, incluidos los países mas ricos. Son pilares o bases endebles que so soportan de manera durable el peso de un desarrollo socioeconómico sostenible, eficiente y humanista. Es hora de un cambio de sistemas y de fundamentos. La mayoría de las poblaciones viven y trabajan en los centros urbanos.

FUNDAMENTOS DE LA ECONOMIA SOCIAL-ECOLOGICA Y SU APLICACIÓN EN LAS ECO-COMUNIDADES AUTOSUFICIENTES Y EN LAS PYMES.
·         Trabajo comunitario asociativo para la producción de bienes y servicios con sistemas amigables con el medio ambiente y el comercio justo directo de los productos.
·         Obtención de un financiamiento inicial, únicamente del fono de ayuda de los gobiernos y organismos internacionales como la ONU, etc.
·         Respeto absoluto a las normas y principios que regulan el buen vivir, la producción, la comercialización de los bienes y servicios y de los eco-sistemas.
·         Autosuficiencia total sostenible y seguridad alimentaria a obtenerse en poco tiempo para un gran numero de personas, especialmente las menos favorecidas o con problemas económicos y también para el país. Vamos a crear lugares con todo lo necesario para vivir y trabajar sin contratiempos, con satisfacción y salud. Un plan para poder sobrevivir en tiempos de crisis.
·         Favorece también el desarrollo y migación de la crisis económica tanto en el país participante como en los cooperantes por el aumento en la demanda y consumo de bienes industriales, etc. Directa e indirectamente en la industrias colaterales a los proyectos asociados a las PYMES.
·         Consumo de bienes y servicios controlados, moderados y necesario sin excesos vanales.
·         Uso racional de los recursos naturales, utilización de energías renovables y de sistemas productivos ecológicos, durables con valor agregado que favorecen el desarrollo socio-economico-endogeno del país.
·         Innovacion tecnológica esfuerzo compartido, competitividad, eficiencia y lógica para obtener las metas.
·         Es un nuevo concepto de Economía Ecológica basado en el desarrollo sostenible de la sociedad y del país. Es un nuevo sentido común que permite cambiar de manera positiva el sistema de vida. Una nueva visión de la vida y de la producción. Una alternativa innovadora para paliar la crisis económica creada por el sistema capitalista.

“NO ES UNA UTOPIA EL PRODUCIR Y SONSUMIR ALIMENTO SANOS ORGANICOS, LA UTOPIA SERIA SEGUIR POR EL CAMINO ACTUAL”

“NO ES NECESARIO CONTAMINAR PARA PRODUCIR BIEN”


César A. Villamar Ochoa